5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミサイル飛来を「1発だけなら誤射かもしれない」 過去の記事に書いていたと朝日新聞・政治部部長が認め話題に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :(^ェ^) ★@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 17:52:12.39 ID:CAP_USER9
http://www.buzznews.jp/?p=2108056

作家の百田尚樹氏が4月中旬に流したツイートに書かれていた、過去の朝日新聞記事における記述を朝日新聞が紙面で取り上げ注目を浴びています。

問題の記述はミサイルの飛来に関連して「1発だけなら誤射かもしれない」と書かれていたというもので、百田氏がTwitterに投稿したこんな発言から「朝日新聞は本当にそんなことを言っていたのか?」として話題になっていました。

百田「昔、朝日新聞は、『北朝鮮からミサイルが日本に落ちても、一発だけなら誤射かもしれない』と書いた。信じられないかもしれないが、これは本当だ」

百田氏のツイートはその後「もし日本に北朝鮮のミサイルが落ちた時『誤射かもしれない』と書いたら」として朝日新聞の社長に危害を加えるつもりだ、と続いていたため数千回リツイートされていました。

すると朝日新聞は4月24日に政治部部長によるコラム欄でこの話題に触れ、「1発だけなら誤射」と記述していたことを事実だと認めています。

「百田氏の過去のインタビューなどから類推すると、おそらく2002年4月20日付朝刊「『武力攻撃事態』って何」のことだと思われる。Q ミサイルが飛んできたら。A 武力攻撃事態ということになるだろうけど、1発だけなら、誤射かもしれない。」(朝日新聞より)

そして北朝鮮など具体的な国や地域名はなく一般論として解説する記事だった、と説明していますが、百田氏はこれを受け2002年の記事は「誰が読んでも、北朝鮮のミサイルが日本に着弾したことを想定した記事」と反論、「朝日さん、汚いよ」と批判しています。

百田「私を名指しで非難しつつ、「一発だけなら誤射かもしれないという記事は一般論」とごまかしているが、02年4月の記事は、北朝鮮のミサイルを念頭に置いた「ハーグ規範」が採択された直後のもの。つまり誰が読んでも、北朝鮮のミサイルが日本に着弾したことを想定した記事。朝日さん、汚いよ。」

仮に北朝鮮からのミサイルが日本に飛来した場合「1発だけなら誤射かもしれない」は到底容認され得ない表現だけに、今回の朝日新聞の記事は「一般論だった」との釈明を先に行ったもの、と受け止められていますが、記事ではこの件に触れるにあたり百田氏のツイートを引用して「あらタイヘン。そんな記事本当に書いたのかしら」などとおちゃらけているかのような書き方であることが不快感を買っており、改めて朝日新聞の体質が浮き彫りになった、と感じる人が多いようです。

「言い逃ればっかりしてるから部数が減るんだぞ?」
「これ書いたやつふざけてんのか」
「そんな言葉遊びが通用すると思ってんのかよ」
「人を見下しているかのようで実に不快な文章だ」
「ひねくれた小学生みたいなこと言ってやがる」
「炎上にビビって手を打ったつもりなんじゃないのかね」
「ミサイル撃ち込まれて誤射って解釈が一般論でも通じるわけねーだろ」
「余裕見せてるつもりなんだろうけど必死なの透けて見えるよ?」
「朝日の政治部次長は百田尚樹に論破されてるじゃねーか」

2 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 17:58:59.27 ID:wfUtn1p+0
どこが一般論なんだよ

3 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 17:59:14.48 ID:fO6mLk1K0
さすがスパイの新聞社

4 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:01:36.02 ID:Vwm9ShyE0
誤射でミサイルなんか撃てんよ
馬鹿じゃないのか

5 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:02:01.53 ID:IzfkftFa0
1発だけなら朝日の記者ぶん殴っても良いのか
一般論として誤射かもしれないし

6 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:04:13.32 ID:UEENE1O30
朝日新聞に落ちればいいと思うの

7 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:05:01.20 ID:mm9EXW5M0
今でも購読契約している家があることに驚く

8 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:12:27.97 ID:g+GrleqS0
その一発が朝日珍聞社に直撃することを願っているよ。

9 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:13:32.65 ID:f8fWXL5j0
おーっと手がスベったぁー!(ボゴォ!

10 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:13:45.80 ID:iae6+2C70
国民が一発ずつ朝日の人間を殴ればいいと思う

11 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:16:02.07 ID:0doxUh/q0
日本人、やる気スイッチが入っちゃうぞ。寝た子を起こすと大変だよう。

12 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:16:47.32 ID:OVL4jIkdO
知らん人がいるのか。

13 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:16:58.52 ID:CKCTIAQT0
バカ杉内ww

14 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:17:06.97 ID:t5pWodd/0
朝日新聞社は思想広報機関で今より部数が半減しても、赤字になっても絶対に倒産させないと社員と記者は知ってるから屁とも思ってないよ。

15 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:19:14.43 ID:k1We4Lgr0
誤射かどうかが問題ではなく、それに日本が反撃するのはけしからん!ていうのが不愉快なの。

16 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:24:25.23 ID:n/gjcOt30
読んでるやつの顔が見たい

17 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:24:44.50 ID:0/qcjUtbO
日本を焦土化したい朝日新聞は誇らしいニダ。

18 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:25:37.12 ID:tWeRYLuA0
戦前も戦後も日本の国益を損ねることを社是としてる国賊新聞

19 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:25:39.96 ID:GCk60G4x0
こらまったあ失礼いたしやした。

20 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:28:04.34 ID:dRQ9U13i0
>>1


在日朝鮮人だらけの朝日新聞


朝日新聞=ハフィントンポスト=バズフィードジャパン

卑怯にも、媒体名を変えながら反日捏造でディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞だけは信じてはいけない。


問題を引き起こしたのは、靖国問題の捏造を始め、日本をおとしめるために活動している反日朝日新聞だ。


社内は在日朝鮮人だらけ。

そして、さっそく朝鮮人寄りの報道を始めている。


この反日捏造アカヒ新聞は、新聞発行ではなく不動産で稼いでる。

まずは、朝日新聞が保有する不動産をすべて把握することから始めようや。



●●● 朝日新聞(=ハフィントンポスト)の真実 ●●●
http://asahi.kirisute-gomen.com/


.

21 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:29:07.01 ID:hKsB24F70
>>1
朝日新聞はどうせもうすぐなくなる
だが関係者一門への地獄の訴追を忘れるな!
朝日新聞関係者こそ、日韓関係をぶち壊した真の売国奴だ!!

22 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:31:44.70 ID:x4js7GY80
一般論だったらセーフになる
という発想がまずわからん
どこの国からだろうと、ミサイル一発飛んできたら即アウトだろ
朝日はどんだけ常識から乖離してるんだ?

23 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:35:42.76 ID:yiWNWGoI0
その誤射の一発は朝日新聞、、、、落ちるても言えるかな?

24 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:38:20.10 ID:kOPO1xpT0
3発だけなら3発の誤射かも知れない

25 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:39:39.07 ID:8KO4w3eM0
一発だけなら誤射って、なんでそこまで相手方を擁護するんだろうか。
医療過誤で患者一人なら別にいいとなるわけ?

26 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:47:57.24 ID:AHt4FdUd0
こいつは、頭に一発喰らって昏倒しても、一発だけなら誤打かも知れないと思って、心穏や
かに笑顔でひっくり返っていられるわけだww

その場面、是非見て見たいものだww

27 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:49:00.41 ID:/1h7g1M20
朝日も大概だが百田も褒められた人格じゃないからな。
対消滅がいいんじゃないかな。

28 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:54:05.40 ID:NCJh4osH0
朝日が開戦のトリガーになるかも!

29 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 18:57:55.86 ID:Cagzzn/m0
Q ミサイルが飛んできたら。
A 武力攻撃事態ということになるだろうけど、
被害が朝日新聞本社周辺だけなら、誤射かもしれない。

30 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:01:06.50 ID:ynF2zMeO0
朝日って上から下まで馬鹿ばかりなんだね
自民党ばかり批判してないで、たまには自己批判したらw
ま、無理だろうけどw

31 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:01:06.97 ID:ynF2zMeO0
朝日って上から下まで馬鹿ばかりなんだね
自民党ばかり批判してないで、たまには自己批判したらw
ま、無理だろうけどw

32 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:01:19.40 ID:fL9YmzgA0
ミサイルが朝日新聞社に落ちても同じこと言えんの?

33 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:03:57.16 ID:rzosx3Mf0
朝日「原爆も先に落とされた広島のは誤射かもしれない」

34 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:07:14.29 ID:yT6CR6gl0
>>31
そういや、数年前のほんの一時期、内省的な社説があったけど、あっという間に無くなったな

35 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:09:11.23 ID:3sE/tWIk0
2chでも大流行したワードだけどもう15年も前のことだったのか
ちょっとびっくりした

36 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:11:09.91 ID:yhHxLcQw0
だが ちょっと待ってほしい もしかしたら百発でも誤射かもしれない。
風の息づかいを感じていれば全てが誤射だという事も分かるだろう。
なあに 免疫力が付く。

37 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:12:01.78 ID:7ZLSJdxb0
北のミサイル、発射したら目標を捕らえられるか疑問だろ?上げるには上げられるが。
例えば東京をねらって四国に落ちる。こんな事あり得るだろ?
北のミサイルは打ち上げたら即、全て誤射なんだよね。朝日。数など問うな。

38 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:12:53.13 ID:Pz0O4pCu0
朝日と毎日と在日はぱよぱよちーん

39 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:17:26.16 ID:0vOWsOQa0
日本人は死んでも地獄を享受しろって思想が大嫌い。

40 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:20:11.22 ID:eBTfebzA0
朝日新聞の社長の顔面に拳叩き込んでも誤射だからオッケーって事でよろしいか?

41 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:25:12.72 ID:Uotl/0oa0
>>4

台湾 「・・・・・・すみません」

42 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:25:56.68 ID:s3PMrb4I0
(株)商品券未着新聞舗

43 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:28:21.39 ID:5ZYid4+H0
謝罪も訂正記事もしない朝日新聞
責任を取るなら解体廃業だ

44 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:28:27.91 ID:UYx7hOBu0
北朝鮮のミサイルが朝日新聞本社に当たりますように

45 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 19:29:09.68 ID:m+E3QdP/0
オレも殴るかもしれない。
一般論的に一発だけなら誤射だろうしな。

46 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 20:04:10.28 ID:hRgQ75o3O
日本人拉致を手伝っていても当たり前の朝日新聞

47 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 20:14:55.02 ID:pFe8w+cR0
な 日本には平気で日本を陥れる新聞があるんだぜ!!w

48 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 21:01:50.36 ID:Sfgpen9z0
うまく売国朝日捏造新聞本社に当たれば、
被害者数は周辺住民と合わせて10,000人ぐらいにはなるだろう。
誤射だから2発目を黙って待つのか?

49 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 21:19:00.72 ID:Nbe/U7630
一発どころか何発でも誤射だからドンドン撃ち込んで下さい将軍様だろ?朝日は

50 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 22:05:24.74 ID:muLCO5170
https://pbs.twimg.com/media/C9s-CyuU0AIEnfG.jpg
朝日新聞だけでなく、朝日放送もひどい。1回だけなら「演技かもしれない」と
視聴者が思ってくれるのに、何回も登場させたので舞台裏や日常生活までも観察
されて、天然のキ印だとバレてしまったもんな・・・

51 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 00:10:50.05 ID:yPoD57NF0
永遠のゼロ件

52 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 01:12:41.41 ID:tcbyn72L0
改めて書くけど
例え本当に誤射でも命中したら当然報復される(しなければならない)

53 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/26(水) 12:40:39.62 ID:iBrBx7Hq0
>>10
一発だけなら誤射かもしれないからな
そうしよう

54 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/04/27(木) 02:09:56.22 ID:LhBkNeho0
勝手にミサイル打っちゃうようなシステムは壊したほうがよさそうだね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)