5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死刑廃止議論】「なぜ被害者よりも殺人犯を大事にするのか」 日弁連“死刑廃止”宣言を『被害者の会』の遺族が批判 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ニライカナイφ ★@無断転載は禁止:2016/10/09(日) 14:28:41.51 ID:CAP_USER9
◆なぜ殺人犯を被害者より大事にする 日弁連死刑廃止宣言を遺族ら批判

7日の日弁連人権擁護大会終了後、全国犯罪被害者の会(あすの会)と犯罪被害者支援弁護士フォーラムは福井県国際交流会館(福井市)で記者会見し、
同大会で採択された死刑廃止の宣言に対し「被害者の尊厳を無視した暴挙」などと強く批判した。

あすの会顧問の岡村勲弁護士(87)は、1997年に山一証券(当時)の代理人として紛争処理中、逆恨みした顧客に妻を殺害された。
「あすの会には結婚が決まった娘が乱暴の上に殺されて、遺体も一部しか戻ってこなかった遺族もいる。
なぜ殺された人より、殺した人を大事にするのか」と疑問を投げ掛けた。

「人を殺してはいけないから死刑に反対と言うならば、殺された被害者のことが全く抜け落ちている」と訴えたのは、あすの会副代表幹事の渡辺保さん(64)。
2000年に娘が殺害され、6年後に心的外傷後ストレス障害(PTSD)を患っていた妻を踏切事故で亡くした。
「全てが冤罪(えんざい)のない裁判をするのが先で、冤罪が死刑廃止につながるのは納得できない」と憤った。

同フォーラム共同代表の山田廣弁護士は「宣言は、死刑廃止のみが正義だという誤った正義を国民に押しつけるもので、被害者支援に取り組む弁護士の活動も否定した」と指摘した。

写真:記者会見し、死刑廃止を求める宣言を批判する犯罪被害者や支援弁護士ら=7日、福井市の福井県国際交流会館
http://amd.c.yimg.jp/amd/20161008-00010000-fukui-000-7-view.jpg

(▼記事を一部転載しました。全文はリンク先でご覧ください)

福井新聞ONLINE 2016年10月8日(土)8時4分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161008-00010000-fukui-l18

793 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 01:59:18.21 ID:QUZzghG40
>>791
抑止力が無い事を証明してないのに廃止しようとすることがまさにギャンブル

794 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 01:59:39.25 ID:bBfeSv/T0
>>790
つまりギャンブル君は宇宙軍防衛軍設立に反対するなら宇宙人が攻めてこない完璧な証明をしろと
こりゃ国家予算がいくらあっても足りないわ

795 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:02:08.75 ID:bBfeSv/T0
>>793
つまりギャンブル君は頭上に隕石が落ちてこない証明ができないから地下豪で書き込みしてるのね

796 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:02:44.04 ID:QUZzghG40
>>794
まるで例えがなってない
やり直し
抑止力は否定できないでOK?

797 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:08:47.92 ID:iaHtKP9g0
たぶん死人には人権は無いからでは?

798 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:24:41.88 ID:bBfeSv/T0
>>796
例え話が気に入らないなら変えてやってもいいぞ
死刑が犯罪を助長しないことを証明できないから存置はギャンブル
でもいいぞ

799 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:32:11.56 ID:QUZzghG40
>>798
死刑存置で犯罪抑止を上回るほどの犯罪助長なんて廃止派からさえ聞こえてこない異端的珍説にすぎない
リスクを犯してまで相対的にそんなギャンブルに賭ける必要性が無い

800 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:35:25.09 ID:fLcnWHLM0
>>791
えっまさかマジでバカなの?
君の>>782を声に出して読み返してみなよ。
>だったらそれ以外の100以上の死刑廃止国で殺人が増えたりという事実が存在しないか聞いているんだろ。
って珍妙なセリフ、もう忘れちゃったの?

801 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:36:18.46 ID:fLcnWHLM0
>>794
ぁ、君さ、統計から「死刑廃止直後から凶悪犯罪が激増したと見える国が複数ある」ってのと
何ら説得力ある理論も根拠もなく「死刑のせいで自殺が増えてる可能性」とか
「今すぐ核で死ぬ可能性」「宇宙人が攻めてくる可能性」とか主観で言い張ってる駄々が同格に扱われると思ってんの?

そんなだから君はは冤罪や再犯の被害者を増やす加害者側に回ってしまうのではないかな?

802 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:40:10.09 ID:fLcnWHLM0
こんなクズ論法ばっかり使ってるからこうなってしまうのだよ

日本の廃止論の凋落ぶりを示すグラフ
http://livedoor.blogimg.jp/aphros67/imgs/9/d/9daa5a83.jpg

お仲間誰も咎めないし、まともな廃止派なんていないと思わざるをえない。

803 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:43:49.97 ID:bBfeSv/T0
>>801
死刑廃止前から殺人が増えているのに死刑廃止後増えたと印象操作したり死刑執行されない事実上の死刑廃止後殺人が、増えていないことはスルーした統計だもな
しかも圧倒的多数の死刑廃止後殺人が増えていない国は無視するしまつだし
これを説得力のある理論とか根拠とかいわれてもねえ

804 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:47:13.63 ID:fLcnWHLM0
>>803
勾配が緩くても急でも同じのぼりだ!って言い張らないといけないところまで追い詰められちゃったの?

もう完全にただの嘘つきになっちゃったな。
クズに格下げな。

805 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:50:47.67 ID:lU1ZhYcl0
そりゃ弁護士連中は再犯かましてくれたほうが仕事増えるしな

806 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:51:57.46 ID:fLcnWHLM0
「比較」の概念を持ってない廃止派は、「どっちが健全か、国民のためか」がわからない。
ただ「可能性がある」ことを訴えるだけでそれを正当化できたと勘違いし、

あまつさえ「時として正義は厳しい結果をもたらす」ことと取り違えて、
「国民に厳しいく嫌がられる方がより正義なのだ」と思い込んだりする。

807 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:56:12.42 ID:fLcnWHLM0
廃止論者「死刑になりたくなかったから殺さなかった、なんて犯罪者の証言が信じられるわけがない!」
廃止論者「死刑になりたかったから人を殺した、と犯人自身が言ってるんだから間違いない!」

非廃止論者「どっちも聞く価値ないけど、せめてこっち来るのはまず理屈をまとめてからにしろお前」

808 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 02:59:16.19 ID:QUZzghG40
・抑止力無いって証明されてないけど廃止しようよ!人が死んだっていいじゃない!
・死刑存置で逆に犯罪が助長されるよ!根拠は無いけど信じて!

議論における負け筋っていつ気付くんだろうね

809 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:02:50.64 ID:fLcnWHLM0
日本の廃止論群は、それぞれが容認派と違う感覚から来る思い込みと決め付けを前提に先鋭的な理論構築してるから、
一般人からみるとエキセントリックな上に廃止論同士で完全に矛盾する論群になってしまう。

810 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:04:22.44 ID:E3e9IHbo0
>なぜ被害者よりも殺人犯を大事にするのか

金にならないからだよ馬鹿、言わせんな恥ずかしい

811 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:13:14.84 ID:bBfeSv/T0
>>808
抑止力を証明しようと統計学から根拠を出すと殺人が増えていない国が圧倒的多数になり抑止力のない根拠になったという残念な結果になりました

812 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:18:58.95 ID:bBfeSv/T0
>>804
他の国で殺人が増えない理由をはよ

813 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:19:00.72 ID:fLcnWHLM0
かわいそうなクズ

814 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:19:33.57 ID:fLcnWHLM0
そろそろ廃止論者は「死刑が死刑だから感情的に受け入れられないんだ」って前提がある事を認めた方がいい。
そうすれば、今すぐには大衆に受け入れられないかもしれないが、時代が変われば受け入れられるかもしれない。
廃止論から感情論を排除するという発想自体が、もう時代遅れ。

これ以上、存在しない理屈を存在するかのように見せかける技術を磨いても、卑怯者というイメージを増長するだけ。
卑怯者はどういう時代でもまっとうな人間からは疎まれるのが宿命だから、自ら正道を閉ざしているのと同じ事。

815 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:23:52.86 ID:XB7tNYUP0
・死んだ人間は死んでるから人間じゃない、よって人権はない。
・殺人犯は人間だから人権がある

って理屈じゃなかったっけ?
でもって、遺族にも人権があるわけで、
そこんところを何とかしなくちゃいけないんだよね。

まず、有名人・政治家・大物役人以外の一切の実名報道止めたら?
(でも国籍は報道しろ)
万引きや痴漢で破滅する人と殺人でも守られる人のギャップが大きすぎるわ。

816 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:32:19.03 ID:xkVLXW6R0
日弁連は朝鮮人の組織だからな
これが答え

817 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 03:37:53.12 ID:xkVLXW6R0
■朝鮮人団体 日弁連・日教組

【日弁連】戦後補償のための日韓共同資料室

日弁連と大韓弁協は韓国併合100周年にあたる2010年に共同宣言を発表し、植民地支配や強制動員の被害者の被害回復のために持続的な調査研究・交流を通じて協働することを宣言しました。

この「戦後補償のための日韓共同資料室」は、共同宣言の趣旨にもとづき、被害者の被害回復に関する法令・判例・その他の文献を被害回復のための議論の土台として広く共有することを目的として、日韓の弁護士会が協力して作成しています。

利用者は日本語と韓国語で自由に資料を閲覧することができます。

日弁連と大韓弁協は、相互に自国語の資料を相手方に提供し、提供を受けた資料を取捨選択して自国語に翻訳してこの「戦後補償のための日韓共同資料室」に掲載します。
「戦後補償のための日韓共同資料室」の日本語部分についての掲載と翻訳の責任は日弁連、韓国語部分についての掲載と翻訳の責任は大韓弁協にあります。

【日弁連】 朝鮮学校に対する補助金停止に反対する会長声明

文部科学大臣は、本年3月29日、朝鮮学校をその区域内に有する28都道府県知事宛てに、「朝鮮学校に係る補助金交付に関する留意点について(通知)」を発出した。

同通知は、朝鮮学校について、「北朝鮮と密接な関係を有する団体である朝鮮総聯が、その教育を重要視し、教育内容、人事及び財政に影響を及ぼしている」という政府の認識を示したうえで、対象自治体の各知事に対し、

大要、「朝鮮学校の運営に係る上記のような特性も考慮の上、補助金の公益性、教育振興上の効果等に関する十分な御検討と補助金の趣旨・目的に沿った適正かつ透明性のある執行の確保」を要請している。

818 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 04:51:36.08 ID:bBfeSv/T0
>>814
抑止力は働かなかったと素直にいえばいいのに

答えられないとこういう小手先の印象操作に走るお決まりパターンね

819 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 08:33:03.98 ID:kF+pQiWg0
色々な要因がある

で終わりじゃね?廃止派なみのれすでいいならw

820 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 09:53:34.17 ID:kJ9jjcm20
>>818
懲役刑の抑止力は証明されているのかね?

821 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 12:04:11.87 ID:FfiidBIR0
終身刑でOKですよ
福島原発で作業員させろ

822 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 12:51:12.21 ID:xHZVOMqm0
>>821
アホか?刑務所ならまだしも、開放空間じゃあ脱走するぞ?

823 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 14:17:15.99 ID:yUZa/tqK0
税金の無駄だからさっさと死刑にしろよ

824 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 15:34:59.74 ID:mwukYmfh0
殺人被害者の二人以上の生存権≦殺人鬼ひとりの生存権

これはおかしい。法の下の平等に反する。

殺人被害者遺族の幸福追求権≦殺人鬼が国費により拘置所で食う寝る遊ぶする権利

これもおかしい。

殺人者はすべて殺されねばならない。

殺人被害者は殺人(死刑執行)を正当とする公正なる裁判なしに、殺人鬼により私刑の死刑で殺害された。それなのに殺人鬼は公正なる裁判が保証され、かつ国費で食う寝る遊びが保証され、そのうえ滅多に死刑にすらならない。

殺人鬼が殺したから殺人被害者は死体になり人権を失った。殺人鬼が殺さねば被害者は生きていて人権を持っていた。被害者から人権をすべて奪ったのは殺人鬼である。

ならば殺人鬼は殺されねばならない。それが平等である。

825 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 15:42:15.43 ID:gu/tbdhxO
簡単。 自分の身内が被害にあってないから。 被害にあえば死刑廃止なんてこは絶対言えない

826 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 16:47:07.48 ID:nX4y97X80
冤罪が0にできないのを知ってて、冤罪を理由に死刑だけを批判する。

上記論理が許されるなら、同様に下記の論も許されるべき。
死刑執行を0にするには、死刑制度を廃止しなくても、死刑に相当する犯罪発生・犯罪者を0にすれば良い。

827 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 17:21:00.06 ID:BJsiD5SN0
廃止論は、終わってるな。
これじゃ支持なんて集まるわけない。

828 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 18:51:15.49 ID:QnkOFXgW0
国の予算を使わないで生かしておけるなら終身刑でも良いと思う

829 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/06(金) 18:55:39.33 ID:vxljWzEZ0
>>828
そんなことはあり得ないから無意味な主張だな。

あるいはそれが仮に可能だったにせよ、
応報や一般予防や再犯可能性を考えれば愚策でしか無い。

830 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 10:05:52.41 ID:f3xE9F1Z0
日弁連「え?死人に人権なんてあるわけないじゃないwww」

831 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 10:07:09.04 ID:f3xE9F1Z0
日弁連「もっと未来志向で考えようぜ!www」

832 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 01:00:11.63 ID:FTXfDGC40
あげ

833 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 06:25:09.06 ID:uxC0/TeV0
限度を超えて社会ルール守れない、理解すらできない奴が社会から排除されるのは当たり前

ルールを守らせられない状態になれば、その社会は終る

社会がなくなれば個人ルール同士のぶつかり合いが横行する
当然殺し合いが当たり前のようになる

それを防ぐために死刑は必要

834 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 13:11:32.39 ID:fcg0yvHD0
https://www.youtube.com/watch?v=getRc1V4T34
https://www.youtube.com/watch?v=5Ig1FfhqBss

835 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 13:13:12.82 ID:fcg0yvHD0
https://www.youtube.com/watch?v=K0yDoWdCZAI
https://www.youtube.com/watch?v=GZXsVCGWAF4

836 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 13:34:35.66 ID:QBltuq8k0
死んだ人間からは金が取れないから

837 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 13:41:57.57 ID:L1zi2nlO0
犯罪者はお得意様だから

だろうなぁ〜〜  ww

お客様は神様で御座います! ww

838 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 13:53:51.84 ID:R7MDfLkd0
被害者は弁護士に金くれないけど、容疑者は弁護士に金くれるからだろ

839 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 14:06:47.92 ID:4mirU60F0
死刑執行で全てが終わったと納得せざるを得ない。
それが無ければ、犯人の身内に復讐がある。

840 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/17(火) 14:39:14.47 ID:kJrP3R3+0
>>22
終身刑は無期より軽い刑罰だよ

そこを誤解してる人が多いこと

841 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/18(水) 14:47:21.82 ID:7J1ZHnCh0
日本人は野蛮だな
今の進んだ倫理観の世では死刑は認められないよ。
ここまで野蛮な国民性だと南京大虐殺や慰安婦性奴隷も事実なんだろうな。

842 :あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止:2017/01/18(水) 15:47:13.82 ID:3nY5ZQas0
震えて眠れ
憐れないきものよ

277 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)