5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スピリッツ】吉田史郎×和田 竜『村上海賊の娘』01 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/11(金) 00:22:01.79 ID:4tX315Ix0
吉田史郎×和田 竜『村上海賊の娘』(2015-37・38合併号〜)のスレッドです。
累計100万部突破の超ヒット時代小説を完全コミカライズ!!

作品紹介
http://spi-net.jp/weekly/comic055.html

関連スレ
【スピリッツ】週刊スピリッツ総合スレッド 90 [転載禁止](c)2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1426607883/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/11(金) 00:23:27.79 ID:4tX315Ix0
時代劇に飢えている人にお勧めです

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/11(金) 00:26:22.05 ID:zPVf3IYC0
関連スレ
【統一厨】漫画関連板のスレ立て荒らし「統一厨」 3 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1441616552/

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/11(金) 01:39:14.98 ID:YmqxXV660
この原作、NHK大河の有力候補なのかな

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/11(金) 12:13:06.65 ID:d4jCgfS60
書き込み細かいよね
琴姫かわいいよ琴姫

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/15(火) 13:14:40.72 ID:Xa3QPhi20
盛り上がってないなあ。最新号は主人公が醜女なのに美人に描かれている矛盾を解消する回なのに。
この作者、端折り方が上手いと思う。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/09/15(火) 14:39:11.66 ID:Xa3QPhi20
次号の主要登場人物は漫才親子だな

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/06(火) 08:32:57.96 ID:Hp1+Thp80
景カワイイ、俺が嫁にしちゃる

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/06(火) 12:11:15.27 ID:PGo8ijRR0
最新号の原田直政のキャラ付けはやり過ぎ感があるな

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/24(土) 19:36:35.23 ID:mEeayimf0
景ちゃんかわいいなあ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/30(金) 21:11:13.70 ID:rHCK6vX1O
なんでみんな、お粗末くんの旗坊みたいなしゃべり方してんの?山のフドウみたいな奴まで

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/10/31(土) 08:29:18.86 ID:2T6kZgoW0
原作がそうだから

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/02(月) 23:08:28.73 ID:neF4NFTH0
今週号の部分は原作読んだとき爆笑したんですが、原作読んでない方々は今週号笑えましたか?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/14(土) 20:31:21.08 ID:vAzfG0S90
スレあったんだ。
景姫と留吉が可愛いよね。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/15(日) 00:38:45.00 ID:YY+czaZ10
海賊娘載ってないと物足りないわ(´・ω・`)

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/17(火) 17:35:26.96 ID:hqmSictc0
ビタ銭age

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/19(木) 09:01:02.45 ID:S5/Cv+W00
今週は七三兵衛が動き出したね。
男キャラがみんな北斗の拳みたいだけど戦国バトルものだからOKOKw

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/19(木) 13:47:47.53 ID:sLQMHyjk0
頼龍、出て来なかったな。
唾棄すべき糞キャラだが、今後の景の行動を決定づける奴だからチョロっと出しても良かったかと思う。
ページの制約とか難しいところだろうけど。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/19(木) 18:21:35.36 ID:zp7OVrO7O
つうか、「お寺」からクレーム来るのを恐れたんじゃない?

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/19(木) 19:41:30.49 ID:S5/Cv+W00
歴史的事実なんだからクレームも何も無いと思う。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/19(木) 20:30:03.13 ID:OBLmQl5g0
下間頼竜ってそんなに評判悪かったっけ?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/20(金) 02:35:38.83 ID:8iUWdHk/0
原作基準では>下間頼竜

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/20(金) 17:04:05.40 ID:Bmda7kLQO
原作では、往者極楽浄土 退者永久地獄の旗印にも、かなり否定的で浄土真宗の人間としては中々考えさせられた。
しかしマンガの景は美人過ぎて・・・

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/20(金) 18:43:47.50 ID:Bhk4NXdZ0
バッ…なっ…あんな醜女嫁にもらう気になるのは俺くらいのもんだろ?
ってくらいブスだろーが!お前の目はフシアナか?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/20(金) 19:30:43.98 ID:CimURCHx0
当時の価値観で醜女なんやろうなあ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/20(金) 19:55:53.76 ID:Bhk4NXdZ0
マジメな話、背の高い女ってだけで奇異な目で見られてたんじゃないかな?
昭和の頃でさえ背の高い女ってもてない女のテンプレみたいな扱いで
本人はみんなもの凄いコンプレックス持ってたし。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/20(金) 22:39:27.55 ID:8iUWdHk/0
>>26
昭和生まれの♀だけど(165cm)、身長はそれほどコンプレックスにはなってないよ。
背の高さや手足の長さを褒めてくれる人が多かったせいかも。むしろもう2〜3cm欲しいと思ってたくらいw
県民性や地域性によるのかね?

景姫が高身長ハーフ顔の理由は原作にも出てきてないよね。
母親が異人で〜みたいな設定でもあるのかな。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/21(土) 01:24:26.04 ID:KyVx+JYu0
>>27
景の資料は皆無だから原作者が好き勝手にしたんだろうね。
武吉は短躯だし、室に長身が居たのかな?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/21(土) 01:36:04.43 ID:KyVx+JYu0
>>23
ちょっとkwsk!今の浄土真宗では肯定的に見れるのですか?
あの旗印は宗派関係なく御都合主義にしか見えません。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/21(土) 06:18:11.78 ID:l3cZfnXi0
実家が浄土真宗だったけど、肯定的には思ってないよ>往者極楽浄土 退者永久地獄

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/21(土) 20:58:47.48 ID:aZsWdKDqO
>>25
義姉妹として育ったお多福は当時の価値観では、絶世の美人として毛利一門に嫁いでいるしな。
息子は長州の支藩の藩祖だったかな?

しかし、映画化したいんだろうけど景役はどうすんだろ?イメージは間違いなく杏だけどアクション出来るのかな??

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/21(土) 21:01:12.23 ID:aZsWdKDqO
>>27
南蛮人の側室が産んだ娘とかにしたら武吉らしいし、面白かったかも。
>>29>>30
今度、坊主に話してみるかな?喧嘩になったりしてw

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/22(日) 00:06:06.65 ID:9DiNNiSQ0
「村上海賊の娘」原作者インタビュー
ttp://www.sinkan.jp/special/interview/bestsellers59.html

> ― 村上景についてはかなり妄想を膨らませて書かれたそうですね。

>和田: 容姿や人となりについてはほとんど僕の想像です。というのも景に限ってはどんな人物だったのかわからないんですよ。
>ただ、作中では景を当時の平均的な日本人とはかけ離れたバタ臭い顔として書いているのですが、瀬戸内のあたりにはそういう顔の人が結構いたという話は聞きます。

たしかに、島や沿岸部の漁師町の出身者って体格が良くて
濃いめの顔の人が多い感じはあるね。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/24(火) 21:32:47.90 ID:xY4H6B1v0
いかにも戦国乱世の武将といったキャラが出てきたね。
えげつない戦法ばんばん使ってきそうだけど史実でもそうなのかな?

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/25(水) 19:36:04.27 ID:2RicwJy40
史実 2
原作者の脚色 6
漫画家の脚色 2
くらいかな?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/25(水) 23:53:31.99 ID:XjZFplSG0
×漫画家の脚色 2
○漫画家の嗜好 2

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/11/26(木) 13:48:54.78 ID:ah+90rRz0
松浦肥前守が弑逆された具体的なエピソードの記述は原作にないから、漫画家も多少脚色してんじゃない?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/01(火) 09:47:03.49 ID:rTNOCgKb0
そっかあ。弓や松のエピソードが印象的だったから、
何かそういう逸話が残されてる地域があるのかなと気になったんだよね。
歴オタでごめんw

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/12(土) 22:48:52.06 ID:9YhYsF1V0
今週も面白かった。
泉州侍の心意気がいいねえ!

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/12(土) 22:59:14.05 ID:3176kUH6O
シメノヒョウエの息子がそのうち出てくるんだけど、この人も中々に味わい深い人生を送っているね。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/15(火) 15:26:41.58 ID:cw6D8tSB0
なんか故郷で醜女扱いされてる時は「景可愛いじゃん。スタイルも良いし」って思ってたけど
作中で持て囃されだすと不細工に見えてくる不思議

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/15(火) 17:45:05.56 ID:uOZTYm740
目星つけたイケメンにはフラれちゃうんだから許してやり

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/22(火) 18:32:52.62 ID:Xe/J5pmc0
原作の料理シーンは出てくるんかな。
すごく美味しそうだったから絵で見てみたいなあ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/22(火) 19:38:31.24 ID:U5KAwwXL0
図に乗るきょうひめはうちょうてんかわいい

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/22(火) 20:12:13.19 ID:ZgftLmnH0
マンガ読んでないんですけど
七五三兵衛のビジュアルって
実写化したら誰に似てますか?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/22(火) 21:47:29.84 ID:U5KAwwXL0
リュウ…かな

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/22(火) 23:39:33.53 ID:ZgftLmnH0
>>46
リュウってこれですか?
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%82%A6&biw=1745&bih=851&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiEqdrb2O_JAhUGlKYKHdUhB2oQsAQIJw#imgrc=LZMV5CNbcNhq9M%3A

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/23(水) 00:23:27.75 ID:BlroN9xm0
いやそれ実写じゃないしw

49 :47@転載は禁止:2015/12/23(水) 11:04:39.74 ID:H8JbU0w60
>>48
じゃあどのリュウなんですか?w

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2015/12/31(木) 22:31:24.84 ID:sHA+zLm40
早くコミックス発売されないかな。
新年からも期待age

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/05(火) 12:08:43.35 ID:bTy6XZgl0
連載も9号からだってさ

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/05(火) 14:10:55.78 ID:6H8JSCPx0
このマンガは間あいてゆっくりでもいいから丁寧にシッカリ描いて欲しいよ。
毎号載ればそりゃ最高だけどさ

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/06(水) 14:43:11.55 ID:Nfu/pHEI0
画力のある人だから盛り上がるシーンに期待できるのが嬉しいね。
>>52にはすごく同意。
時間が掛かってもネームや絵をしっかり作りこんで欲しいと思う。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/17(日) 11:47:56.65 ID:0oozJm2o0
俺は原作も史実も知らんから次週が楽しみでしょうがないわw

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/17(日) 20:03:56.03 ID:qRfoX2av0
原作も面白いよ。
和田竜は歴史背景の説明なども上手な文章で分かりやすく書いてるから、
歴史小説の初心者でも読みやすいんじゃないかな。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/25(月) 10:26:43.57 ID:YbkEs9va0
あの美人が男共の中に放り込まれて無事で済むはずは無いだろう
俺だってああするぞあんなのw

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/25(月) 18:03:52.55 ID:rLdrWWRv0
太すぎるッピ!

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/25(月) 23:26:49.52 ID:5P0D0JMF0
伸縮性はほぼ無いふんどしをあのように猛らせるとは
ただでかいだけじゃない、なんともリアルで恐ろしいマラだな

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/25(月) 23:27:57.14 ID:YbkEs9va0
これで犯られたらそれはそれで伝説になりそうだ
今までそういう事無かったのが奇跡なんだけどさw

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/28(木) 15:43:22.38 ID:Tsx/Wais0
なんであいつ褌一丁で夜這いかけに行ってんだ?
脱ぐ時間がもったいないからか?

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/28(木) 16:37:18.82 ID:ptsuIaek0
>>53
今週の話は凄く盛り上がってるね!

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/01/28(木) 23:24:20.53 ID:y7dFzWfR0
>>60
だったら褌もいらないな

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/01(月) 21:51:12.63 ID:8wb+i7r80
景姫ニヤニヤし過ぎw

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/02(火) 02:44:57.23 ID:Xs7C8YLO0
なんちゅーか、展開が気持ちよく予想を裏切らないから安心して読める。
それでいてキャラの言動とか表情とかちゃんとしてたり面白かったりするから
ほんと隙のない緻密なマンガだと思う。きょうひめかわいいしな!

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/02(火) 13:24:31.99 ID:jQIWrXUb0
戦国BASARAに景姫が登場する日も近いな

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/04(木) 07:02:58.01 ID:2TSPuSBn0
鶴姫がいるから無理だろ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/04(木) 08:35:23.11 ID:/d2/mEwr0
鬼手ですな

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/17(水) 06:23:17.64 ID:V6IUcXmS0
スケールがデカすぎて実写ドラマ化は不可能だから
久々に本格時代劇アニメが来るか

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/17(水) 07:44:32.56 ID:HFuXuSrJ0
蒼天航路…キングダム…
ううう頭が…

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/17(水) 08:28:11.53 ID:LuL8tVJp0
>>68
CG技術が発達したから、そうとも限らぬぞ?

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/24(水) 03:44:27.57 ID:LkW4u1tC0
これからのシリアス展開に期待

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/26(金) 14:43:09.24 ID:hXgIHRnO0
武士の心意気というか傾奇者の精神みたいなのは、
一夢庵風流記や婆沙羅を思い出すね。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/02/26(金) 21:27:19.52 ID:CfuLRz/gO
>>56
地元の人々の審美眼では、男より強いドブスで誰からも相手にされてない。
ところが南蛮交易の盛んな近畿では美女扱いされて有頂天、夜這いウェルカムなのが面白いんだよぬ

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/01(火) 17:17:24.40 ID:9t3m9IjzO
何故マガツクニ風土記打ちきりにしたか
好きだったのに
最近になって作画が同じ人だと知りました

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/01(火) 21:25:03.20 ID:Mfv7yqVa0
そういや、いきなり終わったよな

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/01(火) 22:57:49.98 ID:pIJhNqd10
マガツクニ読んでたよーノシ
キャラクターの目に力があって印象的な絵だなって思ってた

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/01(火) 23:27:04.92 ID:IBjaFc3H0
俺くらいのレベルになると少佐だけが目的で読んでたけどね

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/04(金) 20:50:15.10 ID:E+MgceVE0
コミックス買ってきた。
表紙の色遣いキレイだね〜!

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/08(火) 17:16:18.70 ID:QLMQiq/p0
今のスピリッツ連載作品ではトップクラスの面白さだけどテンポが悪すぎるわ
織田軍出陣→敵にも備えがあったで1話
馬担いで前進→味方の援護で壁にとりつくで1話くらいで丁度いい

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい@転載は禁止:2016/03/09(水) 01:33:40.87 ID:WWqqtnC/0
でもあんまりはしょってサクサク進み過ぎても
合戦の動きが読者に伝わらなくて読み辛くなりそうじゃない?
原作がとにかくページ数の多い作品だし、絶対ここは外せないというシーンもあるだろうし、
これ以上テンポを早めるのは難しいんじゃないかなあ。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/03/20(日) 03:35:01.52 ID:dptOE11G0
ほしゅ

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/03/28(月) 01:47:43.70 ID:1MRcIoKq0
小説がマンガみたいなのにいちいちマンガにする必要があるのか

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/03/30(水) 07:59:33.79 ID:zAgRUxXm0
原作読んでない層もいるだろ
これ読んで原作も読んでみようっていうのを開拓する意味でも
いくら昔に比べて売れるようになったといっても時代小説を読む層は限られてる

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/03/31(木) 09:04:10.23 ID:lYier/ac0
割と好きな漫画なんだけど驚く程レスないな、これ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/01(金) 11:35:53.52 ID:SDTkhLoR0
>>82
それ言い始めたら山田風太郎なんてどうなるんだよ。
原作が漫画みたいなのに、何度も漫画化されてるし、
アニメ化も映画化もされて(ry

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/02(土) 21:35:25.58 ID:aqRgpwyi0
新刊買ってきた。
ガッチョ喰いてぇ。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/10(日) 19:24:38.70 ID:QQEbOKLS0
和泉の松浦(寺田)兄弟について

弟の松浦安太夫(松浦宗清)はウィキペにいるんだけど
弓の名手って設定の兄・又右衛門(寺田正家)については、あまり情報がないんだが
この人がいつ没したかとか具体的な事跡わかりませんか?
1585年の四国攻めで戦死した「寺田生家」は別人なのでしょうか?

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/10(日) 21:43:29.03 ID:ecN1llvj0
>>87
歴史サイトで出てきた情報はこんな感じ↓
斉藤六大夫についても調べてみないと同一人物かどうかは何とも言えないかと。

ttp://1st.geocities.jp/tugami555syou/syouichi64.htm

○寺田生家 (*〜1585)又右衛門尉。寺田知正の息、松浦宗清の兄。松浦肥前守の家臣。和泉水軍をも束ねる。
1575年頃より臣従。佐久間信盛の与力。信長馬廻(他国)衆。1581年京都馬揃えに参加。
1582年1月織田信張に従い根来寺泉識坊を討つ。<「土橋成敗」の司令官・野々村正成の一手として働き
「根来寺千識坊」を討った斉藤六大夫との関係が不明。同一人物のことか?>

○松浦宗清 (*〜*1600)安大夫・定一・清長。寺田生家の弟。松浦肥前守の家臣(養子カ)。和泉水軍をも束ねる。
1575年頃より臣従。信長馬廻(他国)衆。1581年京都馬揃えに参加。<斎藤六大夫と名乗ったのは、松浦安大夫のことか?>

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/11(月) 21:18:42.98 ID:KpqqHcr/0
道夢斎に抱えられてるちびっこ(七五三兵衛の子)も
将来出世するんだねえ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E9%8D%8B%E8%B2%9E%E6%88%90

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/11(月) 21:46:26.66 ID:LQpx29650
バッカヤロー^!思いっきりネタバレしてんじゃねーか!
あんたら歴史オタは知ってても素人衆は知らねーんだよ!

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/11(月) 22:28:51.72 ID:PckrF3Lb0
史実ならいくらでもばらしていいよ。
無知を自慢する気もないし

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/12(火) 01:44:21.15 ID:LxwlVE6A0
そもそも原作がすでに有名だから、
今後のストーリー展開を分かって読んでる読者も多いだろう

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/12(火) 08:19:36.83 ID:I8UURDMi0
>>90
安心したまえ。ストーリーとは関係ない。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/13(水) 03:58:26.96 ID:8J2ySJ5u0
原作未読なんでちょっとだけ教えて欲しいんだけど

・原作小説は信長の死後も続く?死ぬ前に終わる?
・原作小説と漫画の進展からして単行本は何冊くらいで終わりそう?

これだけ教えて

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/13(水) 07:42:50.54 ID:bJMVUiUA0
>>94
素直に見てきた方が早いんじゃね

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/13(水) 10:44:46.25 ID:JFiUOPo30
>>94
・死ぬ前に終わる。
・単純計算だと全65話くらい

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/13(水) 12:25:16.42 ID:8J2ySJ5u0
>>95
漫画読むドキドキがなくなるじゃん
>>96
さんくす

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/04/15(金) 01:19:14.22 ID:Hg2JoDMG0
カジキの造りとガッチョのくだりで毎回美味しんぼみてえって思う

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/08(日) 22:06:34.11 ID:KjXUk8k20
あげとくか

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/11(水) 22:32:30.60 ID:AfnnBXPn0
原作読んでないからわからんが、主人公空気状態が
かなり長いこと続いてるのはどうなの。
単行本一冊分くらいただ戦争見てるだけやん

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/11(水) 23:17:43.35 ID:SZTbPiM80
>>100 花婿候補なんだからただ見てなさいよ

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/12(木) 09:51:05.55 ID:rll8t/+l0
「本物の戦を見る」のが景姫の目的なんだからしゃーない。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/27(金) 23:57:30.15 ID:w0P2lbN50
そろそろエロシーンの1つは入れてくれないと

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/28(土) 18:56:03.85 ID:DvhafbF80
どのおっさんとどのあんちゃんのエロシーンだよ?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 19:09:55.68 ID:mlrgI1fE0
あの妙チクリンな南蛮鎧はへうげものの創作で信長のものにしたんじゃなかったかな
あれっパクリおった?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:33:19.86 ID:6gECqaBY0
へうげものパクるなクソ漫画

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:33:38.66 ID:6gECqaBY0
パクリ漫画

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:33:55.83 ID:uU7xLdif0
謝れよ
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1463390874/

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:34:39.91 ID:pAoDlEjv0
他の作品のアイディアパクっちゃダメでしょ

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:36:33.68 ID:mlrgI1fE0
やっぱパクリかよ

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:36:59.21 ID:Ab0rYtJo0
もうちょっと調べてから書けよこの作者

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:37:43.79 ID:kVyLc/8k0
普通の鎧かけばいいのに何でへうげものからパクったんですか?

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:38:15.10 ID:pkmBJxfq0
クソすぎる話しも遅いし早く打ち切れ

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:40:32.51 ID:uEN5bbcq0
山田宗匠みたくオリジナル鎧ならまだしもパクリって

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:40:56.61 ID:rpOiDS4Q0
>>110
パクリらしい

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:47:01.36 ID:6XHbuyEb0
http://i.imgur.com/sjNZWUV.jpg
1511年から1514年までヘンリー8世が使用していたツノ付アーマーをへうげものの作者が信長の鎧にした

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/30(月) 22:50:13.67 ID:eUVCPOWi0
パクリと聞いてきました

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 01:14:05.24 ID:DlBaM+pF0
それってパクリじゃなくて山田芳裕へのリスペクトなんじゃないの?
例をあげると、乙嫁語りの作者と平野耕太はお互いをリスペクトし合ってるから、
漫画の中に容姿やデザインの似たキャラをわざと登場させたりしてるけど。
(ドリフターズ→信長 乙嫁→ベルクワト)

またーり進行のスレに唐突にパクリ連呼の荒らしが沸いて激しく違和感を覚えるんだが。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 01:26:10.96 ID:DlBaM+pF0
>>113
原作が映画化されるって噂もあるくらいだし、
和田竜も吉田史郎を気に入ってるみたいだから、打ち切りはまず無いんじゃない?
タイアップものは出版社に入るお金も大きいだろうし。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 01:54:44.59 ID:IaD6CLzF0
低レベルの荒らしってのは要はガキで
古文が見つけたネタを書込むことしか考えてないから
このスレが下手すれば2週間も書き込みがないような
過疎スレであるとかそこに連投で自演したらどうなるかとか
全く考えもしてないんだろうねw

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 02:10:35.25 ID:c8mUU+ZO0
古文?

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 08:54:36.40 ID:RaR8uE/K0
パクリ

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 12:05:58.00 ID:9/SnHS3R0
久々に回ったと思えば自演かよ

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 12:57:59.37 ID:DlBaM+pF0
>>120
低レベルってか低知能って感じ>荒らしの書き込み
次スレから自演できないようにワッチョイ導入したほうが良いかもね。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 13:07:42.34 ID:uUPnRao70
はたして次スレが必要なのだろうか

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 13:51:34.11 ID:nsY2NgWh0
荒らし犯

436 名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプー Sdff-khAS)[sage] 2016/05/30(月) 22:46:15.49 ID:mlrgI1fEd

過疎ってた村上海賊の娘スレが途端にパクリレスで溢れてていとワロタw

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 15:04:49.74 ID:DKfpqEin0
粘着質で気持ち悪い奴だな…へうげスレに報告しただけだよ

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 15:13:27.47 ID:DKfpqEin0
ちなみに俺がここで書き込んだのは>>105>>110だけな
変な自演認定こそ阿呆の証し。気を付けたまへ

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 21:30:20.53 ID:+jrfkgcC0
パクリ指摘しただけで荒らし扱いは違うんじゃね

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/05/31(火) 21:53:51.39 ID:7wK/gf5V0
報告w

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/02(木) 15:43:16.81 ID:BsM2zDh70
孫市は傭兵だけあって現実的だったな。本願寺の面子との認識の差が今回モロに出てしまったな

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/03(金) 08:02:44.90 ID:XyCku9RD0
大河ドラマ「秀吉」で南蛮鎧着けてるけど、それとは違うのん?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/03(金) 10:33:47.58 ID:eTO3DIv+0
信長の南蛮鎧はいろんなところで見るからへうげのオリジナルでもない。
信長が紅毛人のファッションをしていた言い伝えがあったからさ。

へうげの創作でもないものを村上海賊がパクったとか底の浅いけちをつけるな。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/03(金) 14:04:40.69 ID:hmAvTgCA0
誰かへうげと村上海賊の比較画像うpしてくれ。
証拠出して検証すれば荒らしも文句言えなくなるだろう。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/03(金) 14:17:36.97 ID:nFxdgzJQ0
へうげ信長 出典一巻三話
http://blog-imgs-85.fc2.com/m/a/n/mangakikou/1445744679266.jpg
ヘンリー8世の角突き兜
https://www.flickr.com/photos/iannelson/338646546/sizes/l/
http://www.hitsuzi.jp/news/2011/11/1945sheep.html

村上海賊の画像は誰か頼む

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/04(土) 18:28:02.67 ID:nujPM5900
>>133
普通の南蛮鎧だったら何も言われなかったと思うよ

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/05(日) 16:27:11.50 ID:t6knFlaL0
別に漫画のアイデアやメインストーリーに絡む部分のパクリならともかく
同じ鎧をモデルに描いたってだけでパクリだパクリだって
漫画の面白さとは本質違いな部分で騒ぐやつらがいるから
どんどん漫画は面白くなくなるんだよなテレビもそうだが
クレーマーおばさんかよ

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/05(日) 16:57:36.23 ID:csOFOVLt0
へうげも村上もパクリの佐野研二郎みたいにネットで画像を拾ったのでしょ。
あんまりつつくと山田宗匠の赤っ恥だぞ

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/05(日) 20:54:55.20 ID:t6knFlaL0
へうげの世界で独自に創造された鎧ならともかく現物があるもんなんだから
被ったってしょうがねえべと思うのだが

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/05(日) 22:44:35.24 ID:KGF66bLO0
>>137
同意。騒いでる奴はちょっとおかしい奴だよね。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/07(火) 12:25:27.66 ID:Vv0BsMh60
へうげはこのおっかねぇ鎧をおっかねぇ信長が着たら似合うんでねーのという山田の創作
それが被ってしまうとパクリと言われても仕方ねー
しかし景の顔が何か最近おかしかねーか

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/07(火) 12:34:40.47 ID:ac/AxPs90
最初から顔は頻繁に崩れてるだろ

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/07(火) 22:55:43.36 ID:2HRJdVtH0
>>140
いや俺の目にはお前が一番おかしく映る
独特な鬱陶しい句読点にアスペな言動
ちょっと半年くらい黙っててくれ

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 00:04:52.38 ID:j0KgCx180
>>143 誰と話してる?
「独特な鬱陶しい句読点」とはどのレスのどの句読点のこと?
「アスペな言動」はただ言ってみたかっただけか?

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 00:07:18.76 ID:XU1+kY0t0
>>144
わかんねーの?馬鹿なの?
必死過ぎて笑えるわ

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 00:17:03.55 ID:j0KgCx180
>>145  >>140のレスのどこに「独特な句読点」があるか聞いてる。

あ、それと、あんたいますぐ句読点を打って見せてくれないか?
できる?日本語キーボードを使ってる?

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 00:28:07.15 ID:XU1+kY0t0
>>146
気づいていますか。あなたしか句読点は使っていないんですよ。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 00:30:59.81 ID:XU1+kY0t0
今どき2ちゃんで句読点使うなんてねwwwww
キチガイ感異常過ぎwwwwwwww
事実キチガイのようですか

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 00:39:35.89 ID:E5zElQlN0
>>139
単に作者がへうげリスペクトで南蛮鎧がマイブームなんじゃないかという気がw

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 00:48:18.19 ID:KwsPXPP00
いや、俺も句読点は必ず付けるけども…。(´・ω・`)

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 00:57:33.92 ID:XU1+kY0t0
嫌われやすいから直した方がいいよ

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 01:04:07.66 ID:E5zElQlN0
ぶっちゃけどうでもいいわ
漫画の話しようぜ

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 01:13:34.87 ID:j0KgCx180
>>147 なんだ。朝鮮キーボードか

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 06:46:42.06 ID:E5zElQlN0
いきなり喧嘩を始めた奴らはID変えた自作自演かね?
こんな頻繁に荒らしが沸くなら次スレからワッチョイ導入したほうが良いね。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 07:03:42.61 ID:fswR3hmy0
次スレまで連載してるのだろうか

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 10:39:40.50 ID:XU1+kY0t0
>>153
悔しいからって変な認定かよ阿呆すぎるwwwww
さすがにこんなキチガイに付き合うのは時間の無駄だな
もう遊んであげないぞ

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 11:48:52.98 ID:tcNGWMtA0
へうげスレに比べてパクリ漫画は住人の民度も低い

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/08(水) 23:43:38.30 ID:7foacNME0
なんでいきなり朝鮮なんだろ?
パクリといえばとかかな

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/10(金) 17:35:19.30 ID:DqwoowW50
>>152
籠城中に門開けろとかキチガイでさえ言わないんじゃ・・・
原作でもそーなん? 失望したわ

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/10(金) 21:55:39.59 ID:yOeYU/jk0
怒りでまともな判断できない奴の意見なんかそんなもんだ
本来なら周りが落ち着かせて止めるべきなんだが沼田の親父のなんと無能ぶりよ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/10(金) 22:33:59.30 ID:DqwoowW50
>>160
>そんなもんだ 
誰ですか?実名でよろしくお願いします

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/14(火) 07:12:02.83 ID:VxfnvuwL0
>>159
原作でもそう。
ネタバレしちゃうと、それでシメから愛想尽かされる。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/14(火) 17:56:35.35 ID:A2w4o5uz0
>>162
あぁそーなんだ 酷いなw
次号ノブ来るらしいけど 本物のノブなら首切るよな
つか首切らないであやふやにした奴らの首もまとめて切るんじゃ・・・

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/14(火) 18:37:16.76 ID:ufvvfPz+0
本願寺戦は信長の残虐性ばかりクローズアップされるけど、正直狂信者相手じゃ徹底的にやらざるを得ないんだよね

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/15(水) 01:04:54.98 ID:9o1++dSM0
あれ殺さないと内応する奴でてきそう

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/15(水) 10:36:40.72 ID:OTktoGzz0
景腹立つわー
ノブの横顔はシブカッコいいな

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/17(金) 18:37:17.98 ID:8eimQUzg0
>>165
五千対一万五千の籠城戦で
「知り合いが敵にいて、話したいから門開けろ」ってだけで十分内応なんだよなぁ どーまとめんだろ
逆に次楽しみだわw

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/17(金) 20:18:57.78 ID:rTL9RPv00
景は平時なら情が深くて良い娘なんだよなあ。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/18(土) 13:56:05.14 ID:1QM2HcPZ0
この漫画で触れるかどうかは分からんけど、浄土真宗は当時、
被差別民とされた人達に救いの手を差し伸べたのが画期的だったんだよね。
能の「鵜飼い」や「善知鳥」にあるように、漁師(猟師)は生き物を殺して生きていく
穢れた職業とされていた為、死んだら絶対に地獄に落ちる、という価値観の世の中だった。

だからこそ、「悪人でも往生できる(=被差別民でも極楽に行ける)」というのは
ものすごい価値観の転換であり、彼らにとって救世の言葉になったわけ。

そこを考えながら読まないと、ゲン爺たちがなぜそこまで「極楽往生のお礼に」駆け付けたのか、
薄々は騙されてると知りつつも、なぜ本願寺の為に必死になって戦おうとするのかが理解しにくいと思う。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/21(火) 23:46:11.27 ID:Ikcdg9bE0
ノブの横に寝てる子は息子さんなのかアレする子なのか気になり申す

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/24(金) 10:05:58.65 ID:Js7g/VYS0
ノブは子供には親切だったらしいで

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/24(金) 17:13:49.95 ID:/3yHi9WB0
>>171
よその子供にはめちゃめちゃ厳しかったけどなw
自分の子には名前も付けてんだよね キラキラしたやつww

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/24(金) 17:46:04.77 ID:bNO4R3UR0
>>172
蒲生氏郷「せやろか」

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/24(金) 17:57:17.70 ID:x6KnpSw30
森の息子たちにはアマアマや

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/24(金) 18:08:46.88 ID:/3yHi9WB0
>>173-174
ごめん 信康しか頭になかったw 森さんとこは恋人なんじゃ・・・w

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/24(金) 21:15:01.20 ID:bNO4R3UR0
>>175
信康の件はそもそも家康が信長利用して謀殺したなんて説もあるぐらいだしよくわからん。信康って家康に全然似てなくて実は親が違うなんて説まであるぐらいだし

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/06/24(金) 21:45:25.57 ID:x6KnpSw30
>>175
鬼武蔵のやんちゃをあいつなら仕方ないって許しちゃうしなw
可成のこと気にしてたから息子たちには甘かったんかなぁと思う

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/01(金) 09:26:37.80 ID:oi0zud2K0
あれ?景って処女じゃないの?

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/01(金) 10:02:46.01 ID:Mqc+juAU0
地元では男が誰も手を出してくれなかったような醜女がなんで非処女なんだよw

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/01(金) 21:53:24.26 ID:5UxvDXo20
夜這いや祭りの乱交が普通にあった時代に美醜とかww

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/02(土) 00:21:49.31 ID:FGvEp9TQ0
お前はいけるのかっ…!

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/02(土) 04:44:02.23 ID:JeLahAbM0
>>180
「そうか、これが夜這いの駆け引きというものか」
と、夜這い初体験である事を景自身が告白してるよ。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/05(火) 18:39:05.14 ID:0BZnuD4K0
総合スレが新しくなりました
どうぞよろしく
【スピリッツ】週刊スピリッツ総合スレッド 91 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1467711328/

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/10(日) 20:03:09.23 ID:qfHLrpvj0
新刊あげ

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/20(水) 19:50:19.24 ID:p98NMGex0
信長が仏教徒を根絶やしにしなかったのはホント悔やまれる

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 12:57:25.23 ID:Yzi7xm3L0
>>169
奈良や京都だと新州

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:00:39.04 ID:Yzi7xm3L0
間違えた。
奈良や京都だと、いまだに浄土真宗の寺がある地域は×××って言われてるな…
支配者層に弾圧されても息を潜めて信仰を守りながら生き延びてきたのだろう。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 15:13:52.41 ID:fdKpnflsO
日蓮宗以外は戒名でも差別的だったらしいが。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/01(月) 21:26:40.65 ID:+6LZRziy0
留吉て子の方が宗教や信心てものを分かってるな
信仰を理屈や損得で割り切るなんて近代以降の神か死んだ
世代のタワゴトだ

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/02(火) 09:29:45.32 ID:gersvmC00
源爺は満足して死んだんだろうな…
せめてそう思いたい。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/02(火) 10:22:50.47 ID:bVAeVCSZ0
まぁ、信仰の唯一良いところはそこだからね。
たとえ騙されて買った高額な壺でも
疑いを持たずに毎日幸せな気分になれるのなら
それは周りが思っているほど本人にとっては損な事ではないからね。
騙して壺を売るヤツの罪はもちろん確実に存在するけど。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/02(火) 12:43:30.06 ID:Rnq8lqiq0
売る方も信じているなら問題なくね?
頼龍はどっちだったのか?

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/02(火) 22:13:45.68 ID:gaGEmLI40
>>189
損得で割り切る奴は昔からいるだろ

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/05(金) 09:42:56.21 ID:Bv3iO9SN0
>>188
被差別部落 浄土真宗 で検索してくれ。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/06(土) 16:59:49.40 ID:iyBZDWDd0
浄土真宗 旃陀羅 戒名でぐぐってみ。

ttp://www.chugainippoh.co.jp/rensai/jijitenbyou/20160429-001.html
とかこの話の安芸門徒に関係あるかもね。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/06(土) 17:39:43.81 ID:iyBZDWDd0
ちなみに日蓮は問題と毀誉褒貶の多い人物ではあるが、「旃陀羅の倅」を自称してまで被差別階級の救済に教祖自ら明確な形で乗り込んでるのは同時代の世界的に見ても大したもんだと思うわ。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/07(日) 17:54:36.10 ID:gR4Q39H30
日本仏教のおおまかな流れを知っておくと
物語やキャラの背景が分かりやすくなるね。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止:2016/08/08(月) 12:00:55.94 ID:IqM1BA4SO
今やってる「往生した証拠見せろや!ゴルァァ!」「阿弥陀如来の慈悲を疑うんか?ああん?罰当たりが!」と言うのが日蓮宗と浄土真宗の永遠に続く論争
差別問題に踏み入りながら被差別階級には受け入れられず(明治以前は)、お侍さんや商人という上層階級に信仰される日蓮宗と、腹の底どころか戒名などで露骨に侮蔑されながらも阿弥陀の救済をひたすらに信じる貧民層という皮肉な構図。
もっとも

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)